Обновлен каталог «Московская цветовая палитра»




В 2000 году основываясь на анализе проектов реконструкций и реставраций зданий города Москвы, с целью наиболее полного отображения палитры стилей в истории города и практики цветового проектирования был создан каталог цветов «Цветовая палитра Москвы», иными словами «Московская палитра цветов». Первоначальные обозначения-кодировка цветов разрабатывалась специалистами ГУ Центр «Энлаком» и Центра цвета города (Москомархитектура) и основываясь на международной системе обозначений цветов (NCS) в палитру были включены 416 цветов, однако по факту в палитре можно насчитать около 380 оттенков.

Цветовая палитра Москвы 2000 года

Цель создания палитры была в том, чтобы архитекторы, реставраторы и дизайнеры использовали данный каталог в колористических паспортах объектов города Москвы для обеспечения единой системы колористики фасадов зданий и строительных объектов Москвы с учётом исторических аспектов колористики в облике города. Каталог «Цветовая палитра Москвы» является результатом авторских научных исследований московской архитектурной полихромии и специализированных организаций, проводимых в течение последних 20-25 лет.


Первоначальная Цветовая палитра Москвы была утверждена приказом Москомархитектуры N 76 от 29.06.2000 г. К палитре прилагалась таблица соответствия цветов с палитрой NCS.


«Московская цветовая палитра» была рекомендована к использованию в массовом строительстве и индивидуальном проектировании, реконструкции и реставрации зданий исторической застройки Комитетом по архитектуре и градостроительству г. Москвы на заседании Художественного совета (протокол № 8 от 7 апреля 2009 года).


В 2012 году предпринималась попытка обновить Московскую цветовую палитру, с учетом новых отделочных материалов, однако проект был заморожен на стадии выпуска пилотной партии каталога.


В 2014-2015 годах европейский лакокрасочный концерн DAW SE совместно с «Центром Цвета города Москвы» обновил уникальный архитектурный каталог цветов «Московская цветовая палитра» и выпустил партию каталогов с логотипом Caparol. В обновленном веере применялась новая нумерация-обозначение при этом можно было с лёгкостью сопоставить оттенок с обозначением по NCS и первоначальной палитрой от 2000 года.


Сами же цветовые оттенки-эталоны палитры отображают наиболее характерные цвета фасадов различных стилистических направлений: классицизма, барокко, московского ампира, эклектики, модерна, конструктивизма 20-х годов, архитектуры сталинского неоакадемизма, архитектуры 60-70 годов ХХ века, а также рубежа ХХ-ХХI веков. Каталог «Московская цветовая палитра» состоит из пяти частей, представляющих красную, желтую, синюю и зеленую цветовые области, а также область ахроматических цветов с цветовыми оттенками. Коллекция содержит 316 цветов и оттенков. Область ахроматических цветов позволяет гармонизировать различные цветовые группы.



(!) с 1 января 2016 года обозначение цвета по Московской цветовой палитре в Колористических паспортах фасадов зданий Москвы не является обязательным и применяется не всегда. Старая палитра продолжает действовать, как эталон цвета, для колористических паспортов выданных в 2000-2015 гг.


Первоначальную версию каталога и обновлённую версию веера визуально можно наблюдать в нашем "поиске по цвету". Ищите в выпадающем списке веера "MOSKAU 2015" и "Московская цветовая палитра"


Приобрести каталог «Московская цветовая палитра» возможно в
CAPAROL CENTER на ул. Маршала Тухачевского, 49
телефон: 8 (499) 199-93-21


московская цветовая палитра 2015 года

Цветовая палитра Москвы-2015 от Капарол



Материалы, использованные в статье: